Bupati Pamekasan, Baddrut Tamam secara resmi menutup pelaksanaan musabaqoh tilawatil qur’an (MTQ) XXX tingkat kabupaten di Lapangan Nagara Bhakti Mandhapa Aghung Ronggosukowati, selasa (13/9/2022) malam.

Penutupan MTQ XXX yang dimulai tanggal 11-13 september 2022 tersebut ditandai dengan penabuhan tong-tong oleh Bupati Pamekasan, Baddrut Tamam didampingi Wakil Bupati, Fattah Jasin, Kepala Kementerian Agama (Kemenag) Pamekasan, Mawardi, jajaran forum koordinasi pimpinan daerah (forkopimda), dan Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Pamekasan, Totok Hartono,

Bupati Pamekasan, Baddrut Tamam menyampaikan terima kasih kepada semua pihak dan seluruh elemen masyarakat yang telah ikut serta mensukseskan kegiatan MTQ ke XXX yang digelar selama tiga hari. Harapannya, generasi qur’ani di daerahnya tumbuh dan subur demi sumber daya manusia (SDM) unggul, Pamekasan hebat dan moderat.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Pamekasan saya menyampaikan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada para kafilah, dan seluruh panitia yang terlibat langsung, dan para dewan juri,” katanya saat memberikan sambutan.

Politikus Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini menyampaikan selamat kepada Kecamatan Palengaan yang berhasil meraih juara umum pada pelaksanaan MTQ tahun ini. Termasuk kecamatan lainnya yang telah berikhtiar memberikan yang terbaik dalam beberapa jenis lomba yang diikutinya.

“Mudah-mudahan pelaksanaan MTQ berikutnya pesertanya lebih banyak lagi supaya kompetisinya lebih ketat. Tahun ini jumlahnya 491 kafilah, semoga tahun berikutnya bisa lebih dari 1000 kafilah,” harapnya.

Tokoh Nahdlatul Ulama ini meminta para pemenang tidak jumawa atas prestasi yang diraihnya, kemudian peserta yang belum berhasil meraih juara tidak kecil hati lantaran masih banyak kesempatan untuk menunjukkan potensi terbaiknya.

“SDM unggul ini bagian dari ikhtiar kita, mari kita bersyukur atas pelaksanaan MTQ yang luar biasa ini, SDM unggul ini bagian dari ikhtiar kita,” tandasnya.

Dia juga berharap, pelaksanaan MTQ dapat meningkatkan kecintaan terhadap agama, tanah air negara kesatuan republik Indonesia (NKRI), merajut kebersamaan, dan kesetiakawanan dengan atmosfer qur’ani.